son elementos químicos simples cuya presencia e intervención es imprescindible para la actividad de las células. Su contribución a la conservación de la salud es esencial. Se conocen más de veinte minerales necesarios para controlar el metabolismo o que conservan las funciones de los diversos tejidos.
La mayoria de los alimentos contienen algun tipo de mineral
Sodio : Se encuentra en la sal de mesa y en los alimentos procesados.
Calcio: La leche, los productos lácteos, las verduras, las legumbres, el pescado.
Potasio: en el pan integral, las verduras, legumbres, leche y fruta, especialmente plátano y naranjas.
Hierro: la carne, el pescado, el hígado, el pan integral, algunas verduras, cereales, nueces y legumbres.
Fluoruro: el pescado, aunque también se encuentra en el té, el café, la soja e, incluso, el agua potable.
Zinc : Pescado, carne, mariscos... También en legumbres, huevos y pan integral.
Selenio: Carne, pescado, mariscos y productos lácteos. También verduras.
Cobre: Hígado, mariscos, pescado, legumbres, pan integral
Yodo: Pescados de mar y mariscos, principalmente.